قسم تقنيات المختبرات الطبية
نبذة عن القسم
تأسس القسم في عام 1998 ويهدف الى تخريج ملاكات تقنية مؤهلة للعمل في مختبرات المستشفيات والمراكز الصحية المختلفة (التحليلات المرضية،مصرف الدم) الحكومية والاهلية.
الرؤيا
استراتيجية القسم في اهدافها تكمن عند جودة النظام الا داري في المواصفات الدولية ABET و برامج القسم في التعليم والتعلم وضمن الاطار الدولي في تصميم خططها على الواقع .
الرسالة
اولا -يكرس القسم الجهود البناءة في تفعيل البرامج التعليمية ضمن فعاليات وانشطة الكلية المختلفة.
ثانيا-: تحقيق التنمية المستدامة والاستخدام الامثل للموارد من خلال جودة النظام الاداري.
ثالثا-: رسم سياسة القسم التعليمية في رفع المهارات وتحقيق ادارة المعرفة وبناء القدرات ضمن مراحل العمليات التعليمية كافة.
رابعا-: تقويم مخرجات القسم من اجل تحقيق التحسين المستمر في المنتج التعليمي بشكل يحقق الاهداف المستقبلية . خامسا-:الايفاء بمتطلبات الجهات المستفيدة و متطلبات النظام و المؤسسة التعليمية في مخرجات القسم وبضمنها جودة الاداء .
ألأهداف
تحقيق مبدأ العمل كفريق واحد متماسك في نجاح البرامج التعليمية كافة.
-تفعيل الاجراءات بالمشتركات العلمية باتجاه اهداف صميمية تصب في رؤية المؤسسة التعليمية.
– مواكبة التطور والتحسين في المنظومة التعليمية على المستوى المحلي والاقليمي.
-الاستغلال الامثل في تفعيل الطاقات العلمية والموارد وبما يؤمن حقوق وحصص وقدرات الاجيال
القادمه في مخرجات المؤسسة التعليمية
-بناء المصفوفة الادارية والطرائق الاجرائية للنجاح
البرامج التعليمية من خلال جودة النظام الاداري.
-تفعيل البرامج العلمية في خطط التدريب والمقررات الدراسية وبشكل خاص ضمن مفهوم ادارة
المعرفة ومن خلال البيانات والمعلومات والادلة الموضوعة. -تشجيع المبدعين والمتميزين من
اعضاء الهيئة التدريسية والطلبة وتكريمهم بشكل خاص ومتميز.
-السعي الى وضع خطط و من خلال المراجعة الدورية في تحقيق مبدأ التطوير والتحسين المستمر. التفاعل المستمر مع متطلبات سوق العمل ومتطلبات الجهات المستفيدة وفق الطريقة
الاجرائية للتميز وتقفي الاثر لمخرجاتنا التعليمية
المهمات والواجبات المناطة بخريجي القسم:
1- إجراء الفحوصات المختبرية التي تخص (عزل- صبغ-فحص الجراثيم الموجودة في العينات السريرية)
2- تحضير وتعقيم الأوساط الزراعية وفحص الاغذية فيما يخص الملوثات الغذائية.
3- إجراءجميع التحليلات والفحوصات التي تخص الدم
4- إجراء فحوصات الإدرار والخروج وسوائل الجسم المختلفة ( سوائل الركبة -سوائل النخاع الشوكي- السائل.
5- تحضير الشرائح النسيجية لمختلف اعضاء الجسم وتجهيزها للفحص
6- تحضير المحاليل المختبرية كافة.
7- التعامل مع الاجهزة المختبرية المستخدمة في مختبرات التحليلات المرضية من خلال تشغيلها وادامتها .
8- ادارة المختبرات وتهيئة مستلزماتها والتحليل الاحصائي الحياتي فيما يخص التحليلات المرضية.
9- تصليح وصيانة الاجهزة المختبرية.